Иордания.Пронзительное величие древней Петры.

В мире на данный момент существует семь чудес света. Одно из них Петра. Древний город, находящийся в Иордании. 

Что это такое? Скажу честно - читала, смотрела фото, но пока не увидела лично не понимала. А когда весь день был проведен там, мозг отказывался верить, что это реальность. Тот первый раз в Петре я запомню на всю жизнь.

Иордания-это страна, где преобладает пустыня. Нынешняя Петра, на данный момент, второй по величине город в королевстве, после столицы Аммана. В нем живут и работают местные жители, находится достаточное количество отелей, потому как туристический поток к древним ваяниям неиссякаемый.

Многие путешественники живут в Петре по 2 – 3 дня, чтобы оставить навсегда в памяти эту немыслимую по красоте и необычности древнюю Петру.

Почему так влечет это магическое место людей со всего мира?

Бесконечные пески, практическое отсутствие флоры и фауны – обычная иорданская картинка. И вдруг, подъезжая к древнему городу, перед тобой открывается совсем иное. В песках стоит огромный город, высеченный в скалах. А вокруг на много километров пустыня! Величественные 100 метровые скалы розового и красно бурового цвета, а внутри город!

В попытке описать это я ощущаю словесное бессилие! Вы только представьте сколько труда было вложено людьми племени набатейцев (именно они считаются основателями Петры), чтобы в этой каменной красоте построить город. Нет, не построить, а из камня высечь улицы, жилища, храм, торговые лавки, театр, усыпальницы.

В общем, город со своей инфраструктурой и оригинальной архитектурой. То, что ты видишь здесь кажется фантастикой. Но начнем сначала. Мы поехали туда небольшой компанией. На данный момент Петра - это огромный музейный комплекс. Купив билеты (стоимость около 60 евро), пройдя многочисленные сувенирные лавочки,наша компания двинулась в сторону старинного города. Жара, 30 градусов, палящее солнце, но странное предчувствие чего-то невероятного манило нас вперед! Пройдя примерно 1 км, мы застыли перед высоченными, нереальных красок, скалами. Даже цвета передать сложно!

Здесь и розовый, и терракотовый, и коричневый, и бурый, и красный. Люди казались себе маленькими букашками, смотря вверх. Но от камня шла такая мощь, что мы чувствовали себя великанами. Наша компания уже шла по городу. Шагали мы счастливые среди каменного и разноцветного великолепия.  Но потом проход стал сужаться. И нас втянуло в ущелье. Света почти не было, солнца и подавно. Стало холодно, градусов 15, наверное. Громадные скалы немыслимой высоты, отсутствие солнца, узенькая дорога. 

Но чувство, что назад пути нет, а нужно только вперед придавало силы.  И мы шли в этой непонятной, холодной красе, наверное, пару километров.  Просто дорога и скалы, от которых дух захватывает. Никто и предположить не мог, что нас ждет впереди.  И вот спустя какое-то время, вдруг появился солнечный лучик, а потом еще, еще. Ускоряя шаг и предчувствуя что - то мистическое, мы уже торопились в неведомый мир. И это случилось. Наша компания вышла на небольшую площадь древнего города. Площадь была залита солнцем.  Глаза не хотели верить увиденному . Перед нами предстало величественной красоты здание, с колоннами, розовато – пудрового цвета, сделанное талантливыми зодчими.

Мы оцепенели от восторга! И это строение было высечено из скалы, что представлялось немыслимым. Наша компания просто встала и любовалась потрясающим творением древних архитекторов. Сейчас это здание называется Сокровищница фараона. Раньше – храм — мавзолей Эль-Хазне. 

Мы были слегка уставшие, и здесь на площади можно было передохнуть, выпить чаю, кофе, посмотреть и купить сувениры. К нашим услугам были ослики, повозки с лошадьми, но мы были намерены идти пешком до конца.

И опять вперед!

Наши друзья смело ступали по солнечному городу, где в скалах были высечены жилища, торговые лавки, какие-то заведения, административные помещения. Мы уже ловко лазали по скалам. Амфитеатр, храм, усыпальницы. Дух захватывало. Так передвигаясь по скалам на не очень большой высоте, мы дошли практически до конца города.

Впечатление от увиденного нами было ошеломляющим!

Целый город, высеченный в соединенных между собой скалах. Как такое могло случиться? Ведь не было строительных лесов, т.к. деревьев нет в пустыне, да и каким инструментом надо было ваять эту красоту? Слишком много вопросов. Ответов нам Петра не дала.

Но осталось в душе величие древности и бесподобности увиденного! 

Кстати, в конце пути был приятный ресторан, где можно было хорошо, вкусно поесть и отдохнуть в чарующей вечности. За рестораном был еще и храм, желающие могли посмотреть и его.  Примерное расстояние туда и обратно 15 километров. Для тех, кто устал- транспорт предусмотрен.
 

Повозки с лошадьми и ослики могли довезти нас обратно. Но мы решили повторить свой путь, чтобы еще раз насладиться величием древней Петры.

19
19

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Яндекс.Метрика