Иордания. Вади – Рам.Скромное очарование пустыни!

Вы когда-нибудь видели песок розового цвета и скалы из розового камня? А такое чудо есть существует! Более 10 лет назад я впервые посетила Иорданию.

Это арабское государство находится на Ближнем Востоке, является королевством. Мусульманская страна.

Она меня поразила до такой степени, что я стала наведываться туда по два раза в год. Странное решение.  Я поначалу думала также: разный менталитет, вероисповедание. Но побывав там несколько раз и узнав страну и людей изнутри, я поняла, что не ошиблась с выбором. Сначала о плюсах. Летать из зимы в лето-это оказалось великолепной затеей.

Добираться до Акабы чартером 4 часа, относительно недолго. К тому же есть разные варианты перелетов.

 

 

Город Акаба стоит на Красном море. А это дайвинг и необыкновенная красота морских глубин.

 


Мертвое море - это надо видеть из любопытства, а кому-то может быть и по медицинским показаниям.

 


Река Иордан, место Крещения Иисуса Христа. Это благодатное место для христиан.

 

 

Петра – это древнейший город, внесенный в список чудес света. Аналогичного места нигде на земле я не встречала.

 

Гора Нибо, откуда Моисей увидел землю обетованную.

 

Достопримечательностей там оказалось немало для такой маленькой страны. Да, страна мусульманская, но туристов много , поэтому ходить можно спокойно в топиках и шортах и никого этим не удивишь.

Иорданцы с большим пиететом относятся к русским. Такого отношения к России я не видела нигде в мире.

И вот почему. Иорданские семьи огромные, с большим количеством детей и родственников. И в каждой семье кто–нибудь да учился В СССР или в России. Лучшие врачи, инженеры, строители-это люди, получившие образование у нас! Стран колоритная, люди дружелюбные, восточные ароматы, вкусности, обилие фруктов и овощей круглый год, свежие морепродукты – что еще надо для роскошного отдыха ?

Я пока не буду подробно описывать все прелести Иордании, о них много написано в интернете. Остановлюсь на одном из замечательных мест , там где розовый песок!

Это пустыня Вади – Рам. Находится она в 25 км от Акабы . 

 

Пустыня Вади–Рам

Там есть туристический центр, где можно арендовать джип с местным водителем и рассекать по бескрайним розовым просторам. Мы с небольшой компанией так и сделали. Удовольствие из заряда колоссальных! Специально для туристов там сделано несколько остановок.

Первая из них это чаепитие с иорданцами, живущими здесь, в пустыне. Кофе с кардамоном , травяной чай-это наслаждение и средство , чтобы согреться. К моему удивлению температура в пустыне оказалась градусов на 10 меньше, чем в городе. Вкусив напитков, прикупив сувениров ,мы двинулись дальше.

Чаепитие с иорданцами, живущими  в пустыне.

Наш водитель был молодой человек лет 25 , с красивой восточной внешностью. Он немного говорил на английском языке, так что мы еще смогли не только смотреть по сторонам , но и задавать вопросы. Солнце, вокруг все розовое – глаз радовался таким краскам. А мы все больше уходили вглубь этого песчаного царства.

Но вот и вторая остановка.

Жилище местных было похоже на маленький шатер. И находилось оно не на равнине, а среди высоких песчаных барханов. То , что мы увидели дальше поразило нас. Детишки – иорданцы катались на ледянках с розовых барханов, точь-в-точь как мы зимой катаемся с горок! Вот это была радость для наших 10-летних  детей! Им вручили по ледянке и они с  радостными криками побежали наверх! Это действо длилось долго ! Румяными стали не только щеки, но и одежда. Дети бегом мчались наверх, а вниз съезжали на ледянках. Такую картину я видела впервые!

Накатавшись, мы двинули дальше, вглубь. Впереди  нас ждала скала « Корабль», из камня розоватого цвета. Скала была приличных размеров и мы с удовольствием лазали по « палубам »  «Корабля». Впереди оставалось Горное ущелье. Это был экстрим. Пролезть в 50 см проходы не каждому дано, но мы старались. Наш водитель – гид тщательно объяснял , как нам себя вести и что делать. А солнце тем временем катилось к закату, подливая пурпурных красок.

Таких  расцветок, как в Вади – Рам  ранее я не видела. Это было завораживающее зрелище! 

Что-то из разряда картин Рериха. Необыкновенная красота!

Николай Константинович Рерих

Мы были в полнейшем восторге! Возвращаясь назад, всю дорогу мы не могли отвести глаз от окрестностей.  Я никогда не могла себе представить, что так грамотно создана природа . Отсутствие воды, растений, животного мира в пустыне полностью компенсировалось нереальными, фантастическими расцветками.  Даже предположить такое мы не могли, но то что увидели – растеклось по памяти огромным ,нежным розовым пятном.

Скромное очарование пустыни!

19
19

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Яндекс.Метрика