Иордания. Сказочный городок- Акаба.

Акаба- иорданский город расположен на берегу Красного моря. Единственный город-порт в стране.

Побережье Иордании на этом море  27 км. Здесь на берегу всего 3 пятизвездочных отеля. 

Movenpick Resort & Residence Aqaba 5*

Kempinski Hotel Aqaba Red Sea 5*

InterContinental Aqaba 5*.

Отели все шикарные.

Но Красного моря в нашем понимании здесь не увидишь. Песок и водная гладь.  Вычищено все до лоска.

Если захочешь посмотреть кораллы и фауну Красного моря, надо самому отправиться за город. В местах где расположены коралловые рифы, есть гиды, которые покажут вам и корабль, специально погруженный в воду для туристов, и танк, и фауну этого красивейшего моря. 

Остальные отели, а их в городе много, 3-4 звезды, без собственного пляжа. У каждой гостиницы существует транспорт, который дважды, ежедневно отвозит и привозит людей к морю и обратно бесплатно. 

Остальные отели находятся за городом, в 10 – 15 км от Акабы и имеют собственные пляжи.


Тала Бей

Местечко Тала Бей — это зона отдыха для состоятельных иорданцев. Здесь находятся их апартаменты. В этом месте туристы могут снять роскошное жилище или номера в отелях. Гостиницы здесь 4-5 звезд. Тала Бей выстроен недавно в шикарном восточном стиле. Дома из светлого камня, утопающие в заморских цветах, кустарниках, пальмах. Чистейшие пляжи, песок, ухоженные бассейны с огромными пляжными диванами. Бухта с шикарными яхтами дарит ощущение роскоши и сладких грез. 

Такое чувство, что ты в раю!

Можно остановится и в этом пригороде Акабы, если хочешь изучить животный и растительный мир Красного моря. Да и атмосфера сладкой неги завораживает. Хотя сама по себе Акаба – чудесное место. Была там более 20 раз и тянет туда еще и еще.

Иордания – королевство, но оно настолько разношерстное, что систематизировать информацию сложно. Попробую.

Начну с плюсов.

Иордания – это государство практически с нулевой преступностью. Акаба не исключение. Удивительно, но правда.

Расскажу один случай.

Однажды наш сын оставил в такси новенький айпад, только привезенный из Штатов. Обнаружили мы это через полчаса и на арендованной машине поехали по городу, он благо небольшой, в надежде встретить водителя. Такси в городе все одинаковые, зеленого цвета, лица водителя мы не запомнили. Едем и вдруг какая-то машина встает перпендикулярно дороге перед нами. Каково же было наше удивление — перед нашей машиной стоял таксист и держал в руках айпад. Он уже час катался по городу в надежде встретить нас! Мы растерялись, средний класс в Иордании небогатый. Сын заплакал от счастья! Не ожидая такого поворота событий, мы обняли водителя и подарили ему денежный презент. Я не припомню ни одного такого случая в Москве. Говорят, что за воровство на Ближнем Востоке отрубают руки, да и тюрьмы в Иордании очень суровые.......

Но вернемся к городу и стране.

В Иордании очень любят русских, я уже писала об этом.  Сам город ни богат, ни стерилен, как европейские курорты, но сколько в нем восточного шарма и колорита!

А расположение города так и манит. Красное море! И этим уже все сказано. Соседствует с Акабой Эйлат — израильский курорт. Все то же самое, но в 5-7 раз дороже.

Такси, отели, рестораны, развлечения, да, там побогаче. И туда съездить можно. В городе шикарная океаническая обсерватория. 


Акаба

Акаба — небольшой городок. Официальная валюта местный динар, но практически везде у вас возьмут и доллар, и евро. Динар стабилен уже много лет. 1 доллар составляет 0, 7 динара.

Евро - в зависимости от курса, но они примерно равны. В городе курсирует туристический автобус, чтобы посмотреть все прелести этого места. Поездка на такси из любого конца города до места назначения 1 динар.

Но возьмут и 1 евро, и 1 доллар.

Что можно и нужно посмотреть в Акабе, кроме Красного моря? 

Посетить Морской музей. Он находится за городом, и за 3 евро вы приедете в современное, красивое здание, где неожиданно для себя окунетесь в пучину Красного моря с кораллами, невероятных расцветок рыбами и прочими обитателями моря. Для детей это будет праздник! 

Далее – вне зависимости от вашего вероисповедания стоит сходить в мечеть. Она находится в центре.  Здесь можно дать денег сколько захочешь, 1- 3 динара за вход.

Но женщины должны будут облачиться на время в мусульманскую одежду.


Мечеть "Аль Шариф", Акаба

Мечеть красивая, это гордость города! Вечером она подсвечивается, и выглядит необычайно красочно и торжественно. Если по каким - то причинам у вас не будет настроения заходить в саму мечеть, можно пройтись по территории, будет просто приятно.  Рядом набережная.

Еще одна знаменитость Акабы – это иорданский флаг. Флагшток достигает высоты 130м. Полотно шириной 60м, высотой 30м. Его видно из любой точки Акабы и даже из соседних стран! Это надо видеть. Флаг занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире.


Иорданский флаг.

Но все-таки самая большая достопримечательность курорта — это люди! Дружелюбные и гостеприимные. Страна мусульманская, но к туристам настолько лояльное отношение, что вы можете ходить в любой одежде.

Вас не оскорбят, не будут показывать пальцем, тем более не будут приставать. Это как раз тот самый человеческий фактор, который не наигран, а естественен в своей простоте и тактичности!

Состояние душевного комфорта не покинет вас все время пребывания в Акабе.

А это самая важная составляющая отдыха!

19
19

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: