Биот - коммуна на Лазурном побережье Франции

В продолжении нашего путешествия не будем далеко уезжать от Антиб ( Antibes ).

Совсем рядом, но в противоположной от моря стороне, в зелёных, покрытых лесом холмах притаился небольшой городок Биот ( Biot ). Вернее, небольшая его часть, исторический центр, а вся остальная городская структура ( жилые посёлки, стекольные ателье, поля для гольфа ) разбросана по ближайшим холмам-лесам-долинам.

Все вместе так и называется : комуны Биота.
Леса здесь довольно серьёзные – в сентябре начинается охота на косуль и кабанов. Остальную лесную братию даже перечислять не буду, так, мелочь.

Важно: медведей нет! ;-)))

Есть небольшой заповедник водоплавающих птиц в парке Вогринье. В специально оборудованных точках можно притаиться и понаблюдать за их жизнью.

 


Развлекательный центр  Marineland 

В парке, рядом с птичьим озерком есть места для пикников ( розовое вино продаётся в магазине рядом с автомобильной стоянкой ).
И всё это в нескольких метрах от кромки моря, всего лишь через дорогу RN 7. Буквально через сотню метров находится развлекательный центр Маринленд ( Marineland ). А чтобы попасть в сам город нужно пересечь ещё одну дорогу А-8.


Так вот, исторический центр Биота это средневековая крепость. Площадь Les Arcades датируется 15м веком, здесь когда- то был рынок, церковь Sainte Marie Madeleine -началом 16го.


церковь Sainte Marie Madeleine
(Церковь Святой Марии Магдалины имеет статус Исторического Памятника с 5 декабря 1984 года. 
Церковь была вновь отстроена в начале 15 века одновременно с деревней на руинах бывшей романской церкви 12 века, предположительно возведенной Тамплиерами на остатках римского храма. Строительство было закончено только в 1535 году. 
Отличительными чертами этой церкви являются две её колокольни, два входа и лестница, спускающаяся к нефу от главного входа. 
Необыкновенная акустика здания привлекает музыкантов мировой известности и позволяет в полной мере насладиться концертами во время Фестиваля Музыкального Времени (Festival des Heures Musicales), проводимого в Биот на протяжении последних 30 лет.)

В этих домах и сегодня живут люди, располагаются ателье и торговые лавочки. И вот, на этой площади ( смешно, ей- богу, называть этот тупичок площадью ! ) находится цель нашего похода сюда – ресторан Les Arcades. Это семейный бизнес: небольшой отель, ресторан и бар.


Площадь Les Arcades


Летом столики расставлены в тени каменных арок, увитых глицинией и трубкоцветом. На столиках красно – белые скатёрки и, непременно, вазы из разноцветного биотовского стекла со свежими букетами.
Хозяева ресторана большие любители, собиратели и хранители рецептов традиционой местной кухни.
Присаживайтесь за нарядный столик со скатеркой. Именно в этом в этом месте вам предложат самый настоящий, я бы сказала аутентичный салат Нисуаз- никакого консарвированного тунца и редиски!


Ресторан Les Arcades


Нежнейшие фаршированные цветки кабачков, домашнюю маринованную сельдь, крошечные кабачки которые еще сегодня ночевали на грядке, а теперь припущены на пару и залиты ароматным соусом с эстрагоном. Томлёная говядина, свежайшая морская
рыба, кролик с грибамии и картофель по-деревенски, который вы будете до заказывать ещё не раз… Не буду “ оглашать весь список”, оставлю интригу  ( а что ж там ещё есть?!?), а вот вам адрес ресторана:


Адрес: 16, place des Arcades, 06410 Бьот, Франция


Напротив дома с  арками, на ступенях дремлют вальяжные местные коты, звонит церковный колокол, аромат летних цветов смешивается с морским бризом, солнце… Время остановилось и запеклось стеклянной каплей с пузырьками ( это такое стекло делают здесь же, на заводе). Вы обязательно почувствуете этот момент!

И в подарок рецепт оригинального
салата Нисуаз на 2 персоны:


Вам понадобятся овощи, растущие в вашем огороде и созревшие к сегодняшнему дню.

РЕЦЕПТ салата Нисуаз на 2 персоны:

Ингредиенты:
- разнокалиберные и разноцветные томаты 2-4 шт;
- 1 большой или 2 маленьких огурца;
- 1 ветка  сельдерея;
- 6 штук  редисочек;
- 1 луковица с перьями сладкого лука;
- 2-3 стручка ранней фасоли;
- 1 салатный перчик;
- 1 сваренное вкрутую яйцо ( сегодня из-под курицы);
- половинка фенхеля;
- 6-8 соленых анчоусов;
- 4-5 ст. ложек зелёного оливкового масла, настоянного с чесноком, розмарином, тмином и т. д.;
- сок половинки лимона с дерева в саду;
- 2-4 листика свежайшего салата с грядки.

 

Как готовить?

Итак, очищаем сельдерей от прожилок и грубых листьев, нарезаем мелко. Томаты, огурец, фенхель и редис нарезаем, как понравится. Сладкий лук и перец – колечками. Высвобождаем нежную фасоль из стручков. Сбрасываем все овощи в миску. В оливковое масло выдавливаем сок лимона. Заливаем полученным соусом овощи и перемешиваем.
Большую плоскую тарелку застилаем листьями салата, сверху горкой выкладываем овощи, пропитавшиеся соусом. Украшаем нарезанным яйцом, анчоусами, листочками базилика. Можно бросить сверху горсть мелких маринованных прованских оливок.
Соль, перец, бальзамический уксус, корзинку с хрустящим багетом и несколькими ломтями деревенского хлеба подаём отдельно.


Наслаждайтесь летом в вашей тарелке!


А в этот славный городок мы ещё вернёмся в следующей статье. Обещаю, будет интересно и вкусно.

18
18

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Яндекс.Метрика