Циклорама. С чего можно начать?

Модель @kplova  Визажист @lizavetta_mua 

С чего можно начать?

В самом начале пути многие вещи кажутся чистой случайностью и фотографии скорее отображают везение и стечение обстоятельств, чем профессионализм. И кажется не зря, так оно и есть.

Но знакомство с циклорамой точно поможет понять фотографию лучше, давайте разберемся почему:
Во-первых, ваши тени на лице модели снизу, а если циклорама еще и угловая, то и сбоку, подсветятся.
Во-вторых, это белая стена, плавно перетекающая в пол. Потому что я не рассказала, что это вообще такое.
Ее используют для рекламы, съемки брендов, fashion editorial, съемки автомобилей, съемки look book, товаров на сайт, модельных тестов и просто портретов. Все потому что фактически — это белый лист, на котором вы рисуете.


 
Модель @sabinosti  Визажист @inna_novozhenina


Поэтому она наиболее популярна для изучения света, разных схем, а главное – для полета фантазии и возможности разнообразить фон по-своему.
А теперь давайте поговорим о том, что нужно учитывать, выбирая студию с циклорамой.
Для себя я встречала немного хороших и подходящих студий, но все потому, что нужно четко понимать, для каких целей мы ее ищем.
Итак, представим, нам нужно снять крупный портрет без естественного освещения.  Что для этого нужно?



Модель @kattrin_katti 


Импульсный свет и студия. А значит мы не привязаны к степени загрязнения фона, времени суток, циклорама может быть не большой и не угловой.
По большому счету можно обойтись самым простым вариантом. Потому что эти все очевидные и страшные минусы нас не касаются.
Но если нужно снять женственные портреты в полный рост, с естественным светом, то циклорама подойдет лучше угловая. И не простая, а установленная напротив окна, желательно большого. И это очень важно, в некоторых студиях она стоит от окна далеко, что абсолютно не подходит для такой съемки.
Стоит всегда четко прорисовывать задачу кадра и анализировать что нужно по пунктам. За всю практику в фотографии я поняла, что самыми важными являются мелочи и детали.

Почему в такой съемке подошла бы угловая циклорама?


Это удобно, так мы обеспечиваем себе больший обзор, свободу передвижения, а главное — можем играть с освещением.
Итак, ищем угловую циклораму, расположенную близко к окну.

 
Модель @volha_bru 


Все эти советы, сугубо личный опыт, который вы можете смело опровергнуть. Я не считаю это истиной, и вы не считайте. Так говорили мне, когда я только начинала обучение, но важно в начале пути пробовать что-то конкретное. И выносить свое мнение.

Если вам нужен чистый фон — это нужно обязательно уточнить при аренде студии. Но, как правило, дополнительная стоимость за использование циклорамы предполагает чистоту.
Можно же использовать просто бумажный фон, скажете вы. И будете правы. Бесспорно, можно. Но так ли это удобно?
 
Циклорама позволяет разместить в кадре сразу несколько человек, без попадания в кадр края фона, дает возможность выбора угла съемки. Фон ограничивает нас, и вся ответственность падает на саму модель, пространство циклорамы же дает нам возможность не думать о таких деталях и получить ощущение пространства в кадре.
Обязательно обратите внимание на наличие флагов в студии, это большие отражатели из пенопласта, которые помогают не только отражать свет, но и создавать световой рисунок.
И помним, чем лучше мы узнаем свет, поймем его рефлексы, тем больше и точнее сможем снимать то, что действительно нас олицетворяет.
 

28
28

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется