Секреты Мебели.

Сегодня поговорим о мягкой мебели по индивидуальным проектам. Мы редко об этом задумываемся, а мебель - это то, на чем мы спим, на чем восседаем за завтраком, обедом и ужином, на работе... На чем отдыхаем после тяжкого рабочего дня и на что снова ложимся спать..  и все это мебель, мебель, мебель. Это я к тому, что, казалось бы, - просто диван, просто стул, просто кровать, а получается, это 80% составляющей нашей жизни, нашего комфорта, здоровья и нашего настроения! 


Несомненно, каждый из вас сталкивался с задачей ее выбора.
Я не буду говорить о мебели эконом-класса серийного производства. Тут все четко и ясно – определяющий фактор здесь в основном финансовый, ну, и «чтобы подходило к обоям». Все остальное, как правило, на втором плане – каркасы и основания из дешевых недолговечных материалов, ткани низкого качества, сборка на механизмы, обеспечивающие совсем короткий отрезок ее жизни. Такая мебель в основном приобретается для съемных квартир, на «первое время» или, когда, ну, совсем туго финансово. 


 
В мебель крупных известных фабрик серийной мебели тоже нет сильного интереса углубляться. Данная мебель ориентирована на покупателей, не желающих экономить на своем здоровье, и свято верующих в то, что фабрика с именем — это обязательно синоним качества. Да, в этом сегменте можно найти неплохую качественную мебель, от которой наутро не будет ныть шея и спина. Но постоянное спотыкание о такие ограничения как размерная сетка, линейка моделей и скудный ассортимент тканей вызывает у дизайнеров и у просто взыскательных покупателей тихое бешенство.  Ну, то есть, «а можно такой же, но с перламутровыми пуговицами», здесь не прокатит.. 

Совсем иная ниша, в последние годы все больше расширяющаяся и заполняющая собой мебельный рынок, – это

Люксовая мебель по индивидуальным проектам,


не имеющая ограничений полета фантазии практически любого масштаба. Как правило, данные «полёты» организовываются Дизайнерами интерьеров, разрабатывающими проекты для своих Заказчиков. Оно и понятно – чем круче проект, тем ярче портфолио! 
   

  

Хотя наличие Дизайнера - не обязательное условие выбора мебели по индивидуальному проекту. Вам может просто понравиться диван/кровать/стул, но его нет в нужном вам размере/дизайне.. 

Независимо от того, финансируете ли вы «полеты» фантазии Дизайнера или самостоятельно занимаетесь подбором такой мебели в свой дом, дизайн и качество, как правило, идут параллельно друг другу, и второе не может быть компромиссом. 


 
Так почему, когда мы начинаем просчитывать свой диван у разных производителей, сталкиваемся с тем, что у одного он стоит 20 рублей, а у другого 200.  Ведь картинки мы предоставляем одинаковые, параметры указываем одинаковые…Ткань, размеры, форма, дизайн, «перламутровые пуговицы» - все, кажется, у всех одинаковое.. Как часто я слышу от своих Заказчиков: «А почему у вас дороже?»  А ответ зачастую кроется как раз в том, что по «счастливой» для экономных мастеров необходимости скрыто от глаз покупателей. 

Давайте уже, наконец, поговорим о тех главных составляющих, что лежат в основе надежности, качества и долголетия мебели

КАРКАС


Каркас – основа любого изделия, его несущая конструкция. От качества каркаса зависит вся дальнейшая «жизнь» вашего изделия.  От него зависят даже звуки, которые изделие производит, когда вы на него садитесь/ложитесь/. Потому что материал, подверженный деформации, со временем начинает скрипеть. Так какой же материал считается наиболее подходящим для изготовления мебели? Здесь ответ однозначный – шлифованная березовая фанера!


Березовая фанера  

Каркас кресла из фанеры


А именно фанера Российского производства высшего сорта. Это материал, состоящий из множества слоев, получаемый путем склеивания специально подготовленного шпона. Слои кладутся строго перпендикулярно, их количество обязательно нечетное.. Благодаря такой технологии получаемый материал обладает прочностью, превышающей свойства стали. Клей, используемый для склеивания слоев, экологичен и чист.. Такая фанера не рассыхается со временем, устойчива к перепадам температур (от -40 до +50), не крошится и не меняет свою геометрию со временем. 
Качественная фанера стоит недешево и для многих производителей большой соблазн заменить его на дешевую ДСП, которая, мало того, что пропитана токсическими смолами, которые способны выделяться в течение 15 лет, так еще и не выдерживает требуемые для мебели нагрузки. 

Вторая альтернатива сэкономить на каркасе – использование МДФ. Это еще более мягкий материал, чем ДСП, он крошится, со временем крепления расшатываются и попросту вываливаются из него.. 


Брус из массива дерева (в основном, сосна) также не лучшая альтернатива каркасам мебели, так как со временем может рассохнуть и растрескаться.. 


Спросите вашего продавца, что заложено в основу мебели, которую они производят!

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ


Качество каркаса и технология сборки – это «Альфа и Омега» любого мебельного производства! Самая надежная сборка – это сборка на болты (как правило 10мм). 

 
Сборка на болты

 
Сборка на уголки


Такая технология обеспечивает высокую надежность в местах соединения, крепления не расшатываются и не вываливаются со временем. Альтернатива производств, желающих сэкономить, это мебельные уголки. Дешево, но ненадежно.

Также немаловажным фактором при изготовлении нестандартных проектов является сборка-разборка крупногабаритных изделий. Немногие производства обладают техникой их сборки-разборки – изголовья кроватей, стеновые панели, габаритные диваны - при которой изделие транспортируется в разобранном виде, а потом собирается на месте таким образом, что в местах стыка механизмы не будут видны глазу. 


   
Производство невысокого уровня не будет «заморачиваться» над такими вопросами, а даже если и поставить такую задачу, то попросту не сможет грамотно с ней справиться. А, значит, встретите вы ваше королевское изголовье или императорский диван возле своего лифта, тут же сыграете ему «Прощание славянки» и уедут они обратно на переделку неизвестно еще за чей счет и с каким результатом.  

НАПОЛНЕНИЕ


Это следующий фактор, отвечающий за долговечность мебели. Технологии не стоят на месте, и на смену классическому пружинному блоку уже давно пришли эластичные ленты с устойчивыми армирующими нитями, которые создают идеальную амортизацию и обеспечивают бесшумность. В основном, они используются при изготовлении диванов и кресел. 
Ту же роль выполняют резинотканевые мебельные ремни, применяющиеся на спинках сидений. 

 

  


На эти основы ложатся следующие слои наполнителей, среди которых:

  • ППУ повышенной износостойкости их экологически чистых материалов
  • Memory Foam – материал с эффектом памяти, подстраивается под изгибы тела
  • Холлофайбер – материал на основе структуры синтепона, но превосходящий его свойства. Его достоинства – способность легко менять и восстанавливать форму
  • Холлкон – последнее поколение нетканых материалов, обладает сильной пружинистостью и способностью быстро восстанавливать форму. 

Эти материалы давно пришли на смену поролону, который со временем продавливается и крошится. Ну, к кому-то пришли, а к кому-то никак не дойдут, и это еще один способ существенно снизить стоимость мебели при ее производстве.. 


ОБИВКА


Обивка — это лицо мебели мягкой мебели! Помимо эмоционального восприятия при ее выборе, важно руководствоваться также и ее эксплуатационными свойствами – плотность, стойкость к истиранию, выгоранию, пилингуемость (образование катышек), прочность краски не должна окрашивать другие ткани или сидящего на ней человека). Здесь на первый взгляд может показаться, что разницы между средним и премиальным производителем мебели нет, так как все покупают ткани у одних и тех же поставщиков и никак не могут влиять на ее характеристики. Однако и тут не все так радужно! Производители невысокого уровня предлагают в основном самых крупных поставщиков (Китай, Турция), это ходовые ткани от класса эконом до более-менее достойного. НО не более!  Они не будут держать у себя премиальные и люксовые коллекции европейских производителей, потому что это просто невыгодно при ценообразовании изделия. И даже если вдруг вы сами захотите закупить понравившуюся вам ткань и отправить на производство, вам скорее всего откажут, так как никому не нужна дополнительная ответственность! 


Ну, и, конечно, когда речь идет об эксклюзивной мебели, например, исторические копии, где текстильной отделке уделяется особое внимание, говорить о возможностях средних производителях просто смешно. За годы своей работы мне приходилось порой неделями копаться в сотнях иногда неподъемных каталогах, чтобы отыскать подходящую ткань. А иногда все поиски оказываются бесполезными и выход мы находим в индивидуальной вышивке и печати на ткани. Эти возможности для своих Заказчиков может предложить только производство мебели премиального класса.

   

Копии кресла ХIIV века Музея Ниссим-де-Камондо (Musée Nissim de Camondo) сейчас находятся в работе нашего мебельного производства.

ДЕКОР


Декор – это то, что придает мебели индивидуальность, то, что завершает ее образ. Декоративные штучные гвозди, гвоздевые ленты, пуговицы, стразы, тесьма, шнуры, канты, бахрома… Все это предлагается поставщиками в широком ассортименте. Однако, для того, чтобы отделка получилась качественной и надежной, для этого нужны не только профессиональные руки, но и дорогостоящее оборудование. Экономия на нем означает значительное снижение качества и недолговечность мебели. 

Примеры отделки мебели высокого класса
  

То, что вы можете получить от мастерской мебели среднего класса
    


Гвоздевая лента прикреплена на скобы степлером. Без комментариев!!!

И не нужно думать, что последние 2 примера это преувеличение! Это реально существующая мебель, заказанная на непонятных производствах за немалые деньги, которую мне приходилось с тихим ужасом лицезреть за время своей работы.


Делайте выводы, Господа, и вкладывайте свои деньги разумно!

Материал предоставлен 
Студия Мебели и Дизайна «АВЕНКАР» 
совместно с Софас&Декор
+7 (926) 500-45-40
www.avencar.ru
Instagram: avencarstudio
 

29
29

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется