ВЕТЕР ПЕРЕМЕН в «Инструкции по расставанию»

В известной песне, которую нам поет Мэри Поппинс есть слова:


Кружит земля, как в детстве карусель,
А над землей кружат ветра потерь,
Ветра потерь, разлук, обид и зла,
Им нет числа, им нет числа...


Давайте разберем боль расставания, и что, что же за ней, за этой  болью? 

Грустно оттого, что пора прощаться, и мы порой не можем позволить себе эту щедрость возвращения к себе. Ведь сначала будет больно, но потом ветер перемен всегда принесет только новое, прошлому взамен.


БОЛЬ РАССТАВАНИЯ И КАК ВСЕ ЭТО ПЕРЕЖИТЬ? И, САМОЕ ГЛАВНОЕ - КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?


Это основные вопросы, которые мы задаем себе.
Тяжелое расставание со сложными, болезненными отношениями, которые уже давно нужно прекратить. Нужно? – спросите Вы. Да, потому что это по своей сути самая настоящая потребность. Именно, с отношениями, а не с самим человеком. Незавершенный гештальт, мы крутимся вокруг да около, и не можем вставить последний пазл. Встать и уйти.
А мы держим пазл крепко в руке, и не хотим отдавать.


Почему и откуда взялась эта ситуация?

Например, в долгом одиночестве  или в долгосрочных отношениях, таких как: семейные отношения – где уже остыли чувства, но Вы живете под дулом ответственности и различного рода обязательств; в дружеских - где дружите 20 лет, но уже не испытываете потребность именно в такой дружбе и хотите уйти из эти отношений – потому что просто невозможно  испытывать той дружбы, которая была; и даже в рабочих - где надо заменить нерадивого  сотрудника, но Вы уже так  долго с ним, что как представите себе расставание – заковываете себя сразу же в состояние «всё вроде нормально». Разные, совершенно разные ситуации, но суть одна.

Откуда вообще приходят такие ситуации?

В состояниях, которые описаны выше есть очень сильная фрустрированная потребность: сильный голод по теплу, по любви, по принятию, по признанию, по дружбе. И эта потребность должна быть насыщена. Мы начинаем искать. Подсознание дает нам сигналы, которые в обычной жизни мы неосознанно транслируем окружающим. В примере про одиночество – мы притягиваем к себе, ищем и ищем, с кем же нам будет не так одиноко? И, бац! Появляется ОБЪЕКТ, которую эту потребность и вызвался удовлетворить.

Впрочем, он сам об этом редко догадывается. Он (она), что называется, попал. И тут уже всё – он (она) обречен. Он (а) обречен стать тем самым ОБЪЕКТОМ безумной любви, которая, по сути, и по большому счету и не нужна вовсе. Некая подмена. Я искал (а) и вот оно чудо – моё теперь, нашлось!

А ЧУДО ВОВСЕ И НЕ ЧУДО, А ПРОСТОЙ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ТОЛЬКО В ВАШИХ ГЛАЗАХ ИДЕАЛЬНОЕ ЧУДО.


Рано или поздно, влюбленный в свое «чудо не по адресу» начинает догадываться, что так дальше жить нельзя. И не дадут. Но не так просто выйти из таких отношений – тех, которые питают, пусть  и суррогатно и недостаточно, без высокого качества, но все же придают смысл жизни, и даже энергию. Грустно, не правда ли?

ЕСЛИ ПОЙМАЛИ ЭТУ ГРУСТЬ – С ЕЕ ПОЯВЛЕНИЕМ ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ!


И не со злости все начинается, нет. Начинается, когда приходит ГРУСТЬ в отношения. Это первая ласточка, которая дает нам весть –  что-то уходит, что-то утрачено навсегда. И дайте себе впустить в себя эту грусть – это будет первая готовность впустить в себя это переживание, встретиться лицом к лицу, и готовить почву для дальнейшего расставания. Всегда что-то уходит навсегда: каждый миг жизни, день сменяет ночь, лето переходит в осень, меняются этапы взросления. Не ищите вчерашний день .
Осознали, начинаете понимать, что это не совсем то, что вам нужно, начинается ПЕРВЫЙ ЭТАП РАССТАВАНИЯ. Испаряются иллюзии, идеал исчезает, фигура начинает обретать фон. Но не тот фон, который был нарисован нашим сознанием, а реальный. Реальный фон вашего идеала. Во всей своей красе! Со всеми завитушками и плоскостями. И тут «СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ» Именно на этом этапе расставания все мисс Вселенной становятся «молодая была не молода», рыцари сдают свои доспехи, конь белый почему-то вечно не мытый, а рыбка была не золотой.


В ОБЩЕМ, ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. О УЖАС! ГДЕ БЫЛИ МОИ ГЛАЗА!


Далее следует примерка и этого этапа  жизни: мы крутим и так и эдак, примеряя ее на себя, на свою жизнь, реальный ОБЪЕКТ , и понимаем: НЕ ТО И ТА, и не ТОТ. Просто, не правда ли? Тут бы и сказке конец.

НО СТРАШИТ РАССТАВАНИЕ, И РАССТАТЬСЯ ВСЕ РАВНО ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНО. ЕСЛИ СКАЗАТЬ ЧЕСТНО - ТЯЖЕЛО.
Предприимчивый ум судорожно ищет попытки все же втиснуть ОБЪЕКТ в нереальный фон ожиданий: тут дорисую, тут заштрихую, тут глазки закрою, может и нормально все пройдет, остальные же живут как-то!

До поры до времени нас хватает на эти судороги. Кратковременные судороги. Но хватает энтузиазма ненадолго, реальность берет своё, и довольно жестко. Начинается сначала недовольство, которое перерастает в хронические сложности в отношениях. Хронические заболевания, напомню вам, лечить нужно вначале, чтобы не дойти до ХРОНИЧЕЧЕСКОЙ СТАДИИ.

Самое интересное – в болезненных отношениях ни разу не удовлетворится насущная потребность, а ведь казалось бы - все возможно. Хроническое чувство неудовлетворенности тому доказательство.


ЕСЛИ С ЭТИМ РЕАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ХОЧЕТСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ ДАЛЬШЕ - ЭТО НАЧАЛО НОВОГО ВИТКА, НО ЕСЛИ НЕТ – ПРИДЕТСЯ ВСЕ-ТАКИ РАССТАТЬСЯ И ПРОЩАТЬСЯ.
Совсем не просто с этой своей потребностью встретиться глаза в глаза, не каждый готов посмотреть правде в лицо. И это совсем не обрадует — это может даже шокировать, и уж точно переменит чуть ли не всю жизнь. Другими словами, не все переходят на следующий этап сближения со своей потребностью. Ту самую потребность, которую таким способом не удовлетворить, а вот избежать — как раз самое то. Это мы умеем! Такой «переход» не обходится без помощи психолога, особенно, если у вас уже есть опыт избегания контакта, или его прерывания.

Согласитесь: узнать на тридцатом - сороковом году жизни , что смысл всей жизни не в поиске «той самой единственной», а в том, чтобы своей верностью доказать маме, что я лучше, чем отец, который бросил нас всех. И что вот эта очередная девушка или парень не подошел на главную роль, а просто пробовались на совсем другую роль, чем было заявлено. Или признать, что беременность у жены не наступает только потому, что не хочется иметь с этой женщиной ничего общего, даже несмотря на то, что «она идеальная мать и заботливая жена», имея таким образом психологическое бесплодие. Итак, даже если этот переход все же выполнен и потребность выявлена в суть — это еще не значит, что она все равно удовлетворена.

И ОБЪЕКТ, изрядно поблекший  в ваших глазах, свою притягательность полностью не утратил. БЫЛО! БЫЛО! То самое ценное в отношениях, уникальное и такое неповторимое, который перешло в новый опыт. БЫЛО И ПРОШЛО. Осталась боль
Опыт проживания боли нужен для того, чтобы не совершать таких же действий в будущих отношениях. А строить новое! ТУТ И НАЧИНАЕТСЯ ПРОЩАНИЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ!
И не столько  с самим объектом, как с болезненными отношениями. Даже если решение о расставании уже принято и нет никакого желания  говорить о том, что давай начнем сначала - чувства печали не избежать .


РАССТАВАТЬСЯ БОЛЬНО. ПРИМИТЕ ЭТО КАК ДАННОСТЬ.


Безусловно, чем больше мы вложили в отношения, тем больнее.

Переходим к этапу СЕПАРАЦИИ (отделения). Поначалу будет плохо , и будет все : ярость, обиды, слезы рекой, сожаление, и прочие аффекты . На эти аффекты очень важно реагировать, пострадать в удовольствие . Разговаривать с ОБЪЕКТОМ, высказать ему , выслушать его. Делайте все, что вы хотите – ведь все равно обратного пути уже нет. Оторвитесь по полной программе.

Скорее всего, вас может накрыть, снова впадете в иллюзию, снова захотите испытать те чувства, они ведь как наркотик - притягивают снова и снова. То накатит, то отпустит. Это волновой эффект боли утраты. Этого не нужно бояться, проживите и эти волны, пусть накроет. Не нужно бояться - отпустит, потом волны становятся слабее и слабее и со временем затихают. Тут главное поймать момент: и без сожаления убирать все фото, видео, все, что может напоминать нам о нашем ОБЪЕКТЕ.

ПОЗДРАВЛЯЮ! КРИТИЧНАЯ ФАЗА ПРОЙДЕНА УСПЕШНО!

Остался небольшой рывок, вступаем в этап ИНТЕГРАЦИИ.

Все уже мило и хорошо, все слезы забрала река, небо стало опять голубым, и мы слышим пение птиц. Мы видим всю картину маслом: там переливается Злость, которая растворилась в нежности, Ярость перегрелась и светит теперь красивой звездой, а Сожаление испарилось под новым солнечным светом. Главное, ничего не упустить и нарисовать свою картинку, идентифицировать себя с ней. БОЛЬ УШЛА НАВСЕГДА. И в этом состоянии мы переходим в 

ЭТАП СЛИЯНИЯ С САМИМ СОБОЙ, ГДЕ МЫ ЧЕТКО ПОНИМАЕМ, ЧТО Я ХОЧУ НА САМОМ ДЕЛЕ!

Возвращается Энергия, мы пробуждаемся, мы чувствуем дух свободы, и внутри начинается ЗАРОЖДЕНИЕ НОВОГО ЦИКЛА!

Завтра ветер переменится,
Завтра прошлому взамен,
Он придет, он будет добрый ласковый
Ветер перемен….

10
10

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Яндекс.Метрика