Как собрать пазлы вашей любви?

Ах,  лето ... летом всегда хочется любви ...


А если нам поговорить о любви...  Какая она? Какая она в ваших отношениях?


Ведь она бывает разная. Сегодня я расскажу вам о ней. В ней не только ласточки и море, страсть и секс, цветочки и вишенки, в ней есть СТИЛЬ и РАЗМЕР , (а РАЗМЕР , как известно , имеет значение! )


А какое значение имеет ЛЮБОВЬ  для Вас ? и есть ли в ваших отношениях ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ ?


Посмотрим, что об этом говорит довольно известный американский психолог Роберт Стернберг, который предложил свою трехкомпонентную ТЕОРИЮ ЛЮБВИ...
На протяжении нескольких лет он изучал динамику любовных отношений и разработал свою теорию любви, где есть БЛИЗОСТЬ, СТРАСТЬ, ПРЕДАННОСТЬ.
Все это на его взгляд, элементы, где ИНТИМНОСТЬ - это эмоциональный элемент , СТРАСТЬ - это мотивация , ПРЕДАННОСТЬ- это обязательства .
И если все эти три элемента  совпали, проявляясь в разных сочетаниях, то они  становятся воплощением дружбы, романтики, брака и других  отношений между людьми.

БЛИЗОСТЬ
Она  возникает, когда вы понимаете друг друга с полуслова , когда есть объединяющие вас  ценности и представления о жизни. Это  ощущение, когда  в тесной связи с  человеком есть общее  единство и сопричастность.

СТРАСТЬ возникает при влюбленности, когда ТЯНЕТ к другому человеку, и физически и духовно, когда вас захлестывает шквал эмоций. Страсть—это не только сексуальная привлекательность, но и страстное  желание делиться с человеком своими эмоциями, получая от него то же самое.



ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — это уже серьезно. Это  решение быть с этим человеком. Это и совместные планы, проекты, честность в отношениях.
Стернберг говорит о том, что в  различных сочетаниях эти три элемента приводят к одному из стилей  любви. И , конечно , чем больше элементов содержат отношения, тем союз крепче и длительнее. Итак, есть 8 СТИЛЕЙ любви, где последний, увы - это ее отсутствие .
Какая же любовь в Ваших отношениях?


ДРУЖБА – это БЛИЗОСТЬ без страсти и обязательств. Люди испытывают друг к другу тепло, радость общения, общие интересы, но без физического влечения. В дружбе нет договорных отношений, где есть обязательства по отношению друг к другу , и самое легкое , и самое длительное точно также как и мимолетное – ведь дружить можно год или всю жизнь.


АХ, Я ВЛЮБЛЕН!
Влюбленность – это бабочки в вашем животе, и они порхают – они появляются тогда ,  когда между вами  вспыхнула  страсть, но вы  пока  не близки друг другу и ничем друг другу не обязаны. Может случиться так , что  с появлением близости  отношения становятся романтическими  и есть  шанс стать истинной  любовью, если вы  решите  взять на себя  еще один элемент - обязательства.
 

ПУСТАЯ ЛЮБОВЬ ИЛИ БРАК ПО РАСЧЕТУ
Крепкая и пустая -  НО ЛЮБОВЬ ЛИ ? Тут нет ни страсти, нет и близости. Стернберг называет ее «пустая любовь». Как ни жаль, что здесь нет любви ,но это самые крепкие  отношения. Это для тех, кто отношения строит «брак по расчету». Люди договорились об обязательствах, живут как на вечной работе, преодолевая трудности, иногда испытывая чувство  благодарности. В редких случаях  может появиться близость и даже влюбленность и уж тогда «умрем в один день». Вот только жить и любить хочется не где-то там, а  здесь и сейчас.



РОМАШКИ В ПОЛЕ
Романтика, одним словом.
Это когда моментально возникает СТРАСТЬ и БЛИЗОСТЬ , и вы очень быстро оказываетесь в ромашковом поле, и  считаете на лепестках: «любит , не любит» .... бесконечно так, И вот вы и не заметили , что уже лежите в чистом поле на пледе из ромашек ... радуга заливает чистое голубое  небо ,  и вокруг  только любовь ... как же романтично !
Тут очень быстро все, и если вы совпали во взглядах на мир, все также закрываете глаза на недостатки друг друга , то в этом случае большой шанс, что ваш союз перерастет в  ИСТИНУЮ ЛЮБОВЬ, а если еще и решите обзавестись взаимными обязательствами, то уж тогда точно навсегда в вашей ромашке будут все лепестки: «любит»

Но и без обязательств отношения могут протекать довольно длительное время, если обоих партнеров все устраивает: физическая близость и эмоциональное удовлетворение, получаемое каждым, делает этот союз довольно прочным, но все-таки не столь долгим.

ЛЮБИМАЯ  ИЛИ ДРУЖБА
Это скорее касается  дружбы, или тех людей, которым слово СТРАСТЬ кажется самым ненужным в жизни. Это те отношения, где есть БЛИЗОСТЬ и ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Один из самых стабильных стилей отношений , криков вы тут не услышите. Или это касается долгих браков, когда нет нужды скреплять отношения  силой страсти. Они уважают друг друга, ценят, собираются прожить вместе до самого конца.
Также такой стиль возникает сейчас у молодых людей при их высокой осознанности,  когда они решают жить вместе.
Идеально для этого стиля – дружба – в этом случае она  очень крепкая и нежная.

РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ СЛЕПА

СТРАСТЬ + ОБЯЗАТЕЛЬСТВА  – это сочетание  довольно часто встречается. Это кратковременные браки , скоропалительные , риск расставания\развода в них высок .В этом союзе все основано  на страсти и обязательствах  , где отсутствие близости мешает паре принимать друг друга, и закрывать глаза на недостатки. Угасает страсть ,но  близость не возникает , и со словами «ты не понимаешь меня» расставание неизбежно. Пара распадается

ИДЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ или БИНГО!

Сочетание БЛИЗОСТЬ СТРАСТЬ ПРЕДАННОСТЬ приводит вас к любви через года, она длится и длится. Для этого стиля характерен яркий секс между партнерами даже через двадцать лет совместной жизни . Они понимают друг друга и всегда готовы поддерживать эти отношения, У партнеров не возникает мысли, что может быть кто-то третий ,лучше имеющегося партнера.

Иметь такие отношения, безусловно, не просто. Но это, конечно, возможно, если каждая половинка будет  понимать , что отношения- это труд обоих, что вклад в эти отношения  делают оба  И тогда  БИНГО не заставит себя ждать 

Нет её, любви …
Это ежедневные отношения, между разными людьми, где нет ни одного из вышеперечисленных компонентов. 

Составляйте свою КАРТИНУ ЛЮБВИ  из своих пазлов, и получится именно ВАША КАРТИНА ЛЮБВИ, где Вам комфортно, уютно, и самое главное – она ВАША - ЭТА ЛЮБОВЬ!

 

10
10

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Яндекс.Метрика