Power Dressing – viva 80-е!

Шэрон Стоун как-то заметила:

«Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж».

Прискорбная правда, замешанная на женской мудрости, несокрушимой силе и фатализме. Именно благодаря такому подходу женщина 21 века имеет то, что имеет. Она создала себя сама, выстроила тот мир, о котором мечтала. Восстала из пепла, словно Феникс, и теперь правит миром наравне с мужчинами. С — сила.

Уже давно нас не удивляют дамы на руководящих постах крупных корпораций, мы не смотрим косо на президентов, канцлеров и премьер-министров в юбке. Коко Шанель, гендерная революция и вся история 20 века приучили нас к тому, что женщина — давно не слабая тень своего покровителя и мужа. Она имеет голос, мнение, востребованность и доход наравне с любым представителем сильного пола. А порой и гораздо большие результаты и достижения.

Женщина — это, в первую очередь, красота, внешняя и внутренняя. Венера наградила нас привлекательностью и манкостью богинь, чтобы властные жрецы Марса в немом восхищении замирали при виде парящей мимо девы. А как любая леди может обратить на себя внимание? Только внешними атрибутами: одеждой, обувью, прической и украшениями. «По одежке встречают» — народную мудрость нельзя игнорировать.

Логично, первейшим оружием в борьбе за своё место под солнцем стали мода и стиль. Одна феминистка как-то раз надела костюм с мужского плеча, который был ей явно велик, и шокировала публику такой откровенной выходкой. Надо признать, в женщине начала 20 века давно уже кипели страсти и желание скинуть оковы приличия и покорности. Чего же удивляться, что брюки и костюмы мгновенно заняли своё заслуженное место в дамском гардеробе.

Это были лишь зачатки стиля, о котором пойдет речь сегодня. Как вы догадались, это power dressing.

Значение термина power dressing

Сразу скажу, что подходящего точного перевода у этого словосочетания нет. Мой большой опыт в сфере моды, стиля и знание английского языка позволяет мне дать вам следующие варианты: «одежда сильных женщин» или «манера одеваться, демонстрирующая силу».

Как ни крути, всё вертится вокруг маскулинных понятий: сила, мощь, власть, твёрдость. Изначально так и было. Стиль power dressing просто перечёркивал всё женственное, романтичное, легкомысленное. Женщины всеми силами старались доказать, что они тоже могут управлять миром. Малейший намёк на хрупкость и женственность намеренно нивелировался: плечи увеличить, брюки расширить, грудь спрятать.

При этом нельзя сказать, что power dressing равно унисекс. Это скорее стиль, рождённый из деловой классики без потери гендерной принадлежности. Единственный шанс заявить о себе и уравняться с мужчинами, создать видимость делового нейтралитета.

Женщина в power dressing как бы заявляет: Нет больше man’s world. Правила игры изменились. Я больше не пустое украшение гостиной. Я буду принимать решения и нести за них ответственность. Эмансипация в чистом виде.

История power dressing

Принято считать, что прародительницей всей женской моды была и есть Коко Шанель. В широком смысле, да. Мадам Коко впервые изготовила брючный костюм, подобный мужскому, и тем самым открыла ящик Пандоры. По факту же «силовой гардероб» появился в момент, когда женщины получили право работать наравне с мужчинами. Это случилось после Второй Мировой войны. Конечно, и речи не шло пока о руководящих должностях или, упаси Боже, политических карьерах. Секретарши, помощницы, телефонистки — вот удел женщин 50-х.

Ситуация кардинально изменилась в 80-е, когда женщина-начальник перестала быть чем-то вроде неожиданного метеорита в безмятежности холодного космоса. Только представьте, слабый пол должен был не только безупречно работать, чтобы отвоевать своё место под солнцем, но и выглядеть статусно наравне с мужчинами. Как этого достичь? Пиджаками мужского кроя, подплечниками, подчёркнуто нейтральным стилем, истинно мужскими расцветками.

Power dressing стал выбором женщины, ориентированной на карьерный рост. Первые «акулы» бизнеса в женском обличье появились как раз в 80-е, эпоху первых пайеток, ярких красок и объема.

Трендсеттеры в power dressing

Как видите, мода не существует отдельно от истории. Было множество предпосылок к безумной популярности стиля power dressing. Вот три ярких примера того, как женщина заставила моду работать на свой имидж, социальное положение и роль в мировой истории.

Маргарет Тетчер нельзя назвать трендсеттером в прямом значении слова, но её стиль нельзя обойти вниманием в теме «сильная женщина». Мудрая политик довольно успешно справлялась с чисто мужскими обязанностями премьер-министра Великобритании и имела подчёркнуто неромантичный гардероб. Железная леди появлялась на публике чаще в костюме с акцентом на линии плеч, с едва заметным макияжем и классическим набором «жемчуг-шляпка».

Леди Ди с помощью широких брюк, рукавов «фонариком», туфель-лодочек и угловатых костюмов пыталась доказать Истеблишменту, что она достойна своего положения. Своеобразный ход конем против устоев английского Двора превратил никому не известную принцессу в «королеву людских сердец».

Кто-кто, а уж material girl не смогла устоять перед соблазном раскрутить power dressing 80-х на полную катушку. Мадонна внедрила все детали стиля, гиперболизировала их и превознесла на пьедестал. Ещё долго её будут ругать за откровенность и постоянный вызов общественному мнению.

В наше время волну популярности power dressing подхватили все модные инфлюэнсеры: семья Дженнер/Кардашьян и Мелания Трамп в Америке, Виктория Бэкхем и Тереза Мей в Англии, Ксения Собчак, Алёна Долецкая и Настя Ивлеева в России. Посмотрите на этих леди. В их умелых руках стиль, демонстрирующий силу, преобразился и нашёл новые решения.

Как применить power dressing сегодня

К 2020 году женщина обрела реальную мощь в любой сфере жизни. Она может спокойно заменить министра-силовика на его посту, вырастить ребёнка в неполной семье, зарабатывать любимым делом и жить на полную катушку без страха и ограничений.

Прошло то время, когда нужно было из кожи вон лезть, доказывая равные права с мужчинами и свою роль в обществе. Наоборот, популярность power dressing сегодня имеет, скорее, совсем другую подоплеку. Мы больше не самоутверждаемся, не боремся, не стремимся к штурвалу. Мы эволюционировали почти до идеала человека, поэтому можем носить «силовой гардероб» с ноткой небрежности.

По этой причине power dressing версии 2020 стал более гибким. В нём проглядывают плавные линии, господствуют яркие цвета, появляются элементы броского декора. Он уже не такой сухой, спокойный и деловитый.

Интегрировать силу и власть увеличенных плеч, широких брюк, мужского кроя костюмов и двубортных пальто в сегодняшнюю жизнь стало проще. Те, кто застал эпоху 80-х в сознательном возрасте, могут смело доставать из сундуков чиносы, бананы, оверсайз рубашки, объёмные пальто, пиджаки с плечиками и лаковые картузы. Впрочем, приобрести модели power dressing в брендовых бутиках и масс-маркет магазинах может сегодня каждая женщина в любой точке мира.

Для примера я предлагаю вам вот такие готовые луки .


Оверсайз брючный костюм (мастхэв этого и следующего сезона)
классических или ярких летних цветов и стёганая куртка с эффектом мокрого блеска дают вместе отличный casual look.


Фетровая шляпа-канотье белого цвета, шарф с принтом «гусиная лапка»,
яркий пиджак power dressing — интерпретация от Marc Jacobs


Боди-купальник, свободные джинсы mom’s, лаковый берет и спортивный бомбер.
На выходе имеем мегаподиумный образ.


Мужской пиджак, лаковые брюки слим, белые носки, лоферы — и вот вы уже Майкл Джексон нового века.
Шанель уже акцентировал белые носки в коллекции осень-зима 2021.

 

Образы не просто хорошо и стильно смотрятся, они ещё отражают скрытые потенциалы «слабого» пола. Ансамбли как бы говорят: не вздумай сомневаться, что есть дела, которые мне не по плечу. Кони остановлены, избы потушены. Теперь я способна на всё.

В заключении хочу напомнить, что любая женщина — это, прежде всего, индивидуальность, оригинальность, демонстрация своего внутреннего «Я» через внешние атрибуты. Давайте помнить, что мода циклична, тренды переменчивы, а стиль вечен. Будьте собой и слушайтесь своего сердца. Тогда вы будете прекрасны в любое время в любом месте.

32
32

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Яндекс.Метрика