Опера Манон Леско в Большом театре

В Большой театр люди ходят как на праздник.

Величественное здание, шикарный интерьер, особый шарм и музыка, витающая в воздухе. Спектакли разноплановые, но есть те, которые хочется смотреть и подпитывать свою душу классическими представлениями самого высокого уровня. Итальянские композиторы известные мастера лучших опер в мире.

Конечно Верди это безусловный Маэстро! Но не только его произведения украшают афишу Большого театра. Мне посчастливилось побывать на премьере оперы Пуччини «Манон Леско» 3 года назад. Причем повезло во всех смыслах. Главные партии исполняли Анна Нетребко И Юсиф Айвазов. Они играли любовь, которая реально была в их жизни. Но они с подкупающей страстью сумели перенести свои чувства на сцену! Виртуозно исполняя партии главных героев, влюбленных Де Грие и Манон, они создали два образа так чувственно, что слезы катились по щекам. Зрители аплодировали и кричали «Браво» на протяжении всего спектакля. Декорации, как и во всех современных постановках были минимальные и авангардные, но стильные. Художник и режиссер нашли интересное решение.

Практически вся опера сделана в черно-белых тонах. Огромная восьмиметровая кукла, в соответствующих стилистике цветах, своей оригинальностью в разные моменты спектакля вызывала радикально отличающиеся эмоции. От детской инфантильности до предательства и отвращения.

История любви, которая лежит в основе либретто «Манон Леско» известная. Манон – веселая, красивая, ветреная девушка, которая ждет богатой и роскошной жизни. Но в нее влюбляется студент де Грие и она отвечает ему взаимностью. Молодость, первая любовь, страсть. 

Но когда у де Грие заканчиваются деньги, Манон изменяет ему с богатым парижанином, который берет ее на содержание. Юная прелестница полагает, что это и есть счастье.     

Однако шикарная жизнь, лишённая любви ей быстро наскучила. И вскоре она случайно встречает свою первую любовь , де Грие. Студент так и не смог забыть девушку , которая предала его. Ее величество Любовь накрыла главных героев с новой силой. Об этом узнал муж, и Манон осудили за ее проступки и отправили в Америку. Де Грие последовал за ней.

Они оба надеялись, что устроят наконец свое личное счастье. Они и вправду любили. Но препятствий на их пути было слишком много. Сил потрачено тоже. Музыка и арии в этих актах оперы пронзительна. Немыслимая сила любви казалось способна победить все ! И в этом действии оперы мое сердце рвалось на части.

Одинокие фигуры Манон и ее любимого , в черных одеяниях.Они плетутся по пустыне , обессилевшие, взявшись за руки и бесконечно объясняются в любви друг другу. Это та самая настоящая любовь Анны и Юсифа, которым удалось перенести свои чувства на сцену. Манон и де Грие, связанные навечно лучшим , что есть на этой земле, понимают, что Манон больна и долго не проживет. Белый цвет в первом действии сменился полностью на черный. Это значит конец. Последние арии Манон и де Грие потрясают зал!

Великолепные голоса, драматическая игра артистов, божественная музыка! Я не припомню , что в Большом театре столько аплодировали стоя! Заслуженно. Великая опера, гениальные артисты. Я слушала эту оперу с другими исполнителями главных партий. Думала , что будет другое впечатление.

И поняла , что это невозможно. Шедевр сложно испортить. Его нужно идти смотреть и слушать! 

 

19
19

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: