Большой Театр."Дон Кихот"

В нашем любимом городе афиша в мае особенная, начиная с мая в столицу прибывает огромное число иностранцев. Высокий сезон открывается. В частности и по этой причине афиша театров Москвы изобилует самыми разнообразными представлениями. Не исключение и Большой театр. Посетить Большой театр почитают за честь большинство людей. В этом году, в мае огромный выбор спектаклей на всех сценах БТ. Исторической, Новой, в Бетховенском зале, сцене Театра Покровского. Выбирайте, что Вам по душе!

Посмотрев афишу, мой взгляд остановился на балете "Дон Кихот", который идет на Исторической сцене.

Я, как большой поклонник оперы и балетоман, смотрю его 30 лет раз в году. Знаете, главное ощущение от этой постановки - это шлейф праздника и счастья. Если Вам хочется аналогичных ощущений, то вы попали по адресу! Скажу сразу: либретто сильно отличается от романа Сервантеса. От произведения великого испанца остались название и главные герои Дон Кихот и Санчо Панса, изредка появляющиеся на сцене.

Сам балет -это любовные приключения двух молодых людей Китри и Базиля, лишенная драматических коллизий, психологизма. Веселая, задорная, испанская история. Китри И Базиль темпераментно и целенаправленно, танцуя и веселясь, приближаются к жизнерадостному финалу своих отношений.

Музыка Минкуса зажигательная и пронизывающая каждую клеточку праздничным настроением!

Отдельно хочется сказать о декорациях: они очень колоритные, красивые и уместные! Именно таким я с детства представляла себе праздник! И он творится на сцене. Здесь не важно знание либретто, завораживающее сплетение музыки Минкуса, хореографии Петипа, декора, костюмов втягивает Вас в нереальное веселое действо!

Мне всегда хотелось выбежать на сцену и хоть минутку поучаствовать в этом безумном празднике!

Стоит отметить, что важно кто исполняет партии главных героев , как правило это лучшие артисты балета БТ. Китри грациозна и озорна. Базиль темпераментен и влюблен. И все это на фоне испанских, цыганских танцев, звуков кастаньет и безбашенной молодости.

Но одно представление Дон Кихота мне запомнилось особенно. Было это 12 июля 2017 г. В тот день отменили премьеру балета «Нуреев» К. Серебренникова .

А как все ждали именно эту премьеру!

Вместо» Нуреера» поставили балет» Дон Кихот». В роли Китри Екатерина Шипулина, Народная артистка России, в роли Базиля Иван Васильев, Заслуженный артист России.

Имена этих артистов украсили бы любой балет! А здесь» Дон Кихот»! Что творилось на сцене не описать словами. Мощь Васильева порой затмевала музыку. Зал ревел от восторга. Шипулина настолько вжилась в роль Китри, что казалось 32 фуэте для нее просто разминка! Все артисты летали над сценой на скорости, близкой к космической! И это фоне испанской музыки и красоты! Зал неистовствовал.

В этот день со мной на балете был мой иорданский друг Фаез. Так вот после первого действия он сказал, что за свои 58 лет ничего более зрелищного он не видел нигде и никогда. Хотя объездил весь мир. А впереди было еще и второе, и третье действие! Зрители кричали: " Браво!"- каждые 10 минут.

И вот финал. Свадьба Китри и Базиля, которых благословил Дон Кихот! Яркое, щемящее душу, испанское веселье закончилось! Но меня каждый раз после посещения этого балета не покидает ощущения чародейства. Вне зависимости от исполнителей. Магическая сила? Что это? Скорее всего это та великая сила искусства, о которой все знают, говорят, пишут. Но редко, кто видел. Мне посчастливилось, чего и Вам искренне желаю.

19
19

Поклонница Большого театра

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Яндекс.Метрика