Тренажёрный зал. С чего начать?

Разговаривала тут с одной знакомой, очень хочет пойти в тренажёрный зал, но панически боится.

Потому что "Там столько непонятных тренажёров, там качки и вообще!"

Давайте сегодня перенесёмся в этот загадочный мир железа, непонятного оборудования и гор натуральных и стероидных мышц у обоих полов.

Очень много мифов, которые тоже обсудим. Заходим на ресепшен, видим приятного улыбающегося администратора, который выдаёт ключи и полотенце, в обмен на документы.

Этот же приятный человек, если что, заботливо сбережёт забытые ключи, телефон, одежду или сумку. Идём в раздевалку, переодеваемся во всё спортивное и функциональное (чтобы свободно тянуться, легко сделать шаг, поднять руки, наклониться, чтобы ничего не мешало и нигде не натягивалось).

Приятно и правильно, когда раздевалка большая, душевая/туалет чистые и везде вкусно пахнет.

Вообще, много внимания надо обратить на простор в зале, на вентиляцию и конечно на то, насколько удобно будет добираться до зала (есть мнение, что чем удобнее и комфортнее всё вышеперечисленное, тем больше Вас тянет в зал и нужный результат точно гарантирован).

Заходим непосредственно в ту часть зала, где есть тренажёры. Но куда конкретно идти и что делать - не ясно. Вспоминаем школьную физкультуру, где сначала была разминка.

Вот тут примерно то же самое: надо согреть мышцы, подготовить к основной нагрузке. То есть, как минимум мы готовим ткани опорно-двигательного аппарата (ОДА) нервную и кардио-респираторную системы к тому, что скоро будем напрягаться. Поэтому есть вариант просто встать перед зеркалом и вспомнить все свои привычные движения (именно привычные, мозг не должен во время разминки соображать, КАК делать?) с несколько большей скоростью, чем обычно.

Самое простое и привычное - это шаг.
Поэтому можно пошагать у зеркала, а можно пойти в кардио-зону тренажёрного зала (беговые дорожки, эллипсоиды, велотренажёры и прочие интересные штуки для ходьбы/бега, кручения педалей, поднятия в гору, шагания в сторону) и согреться там. Разминка не должна быть очень интенсивной и резкой, всё умеренно и достаточно плавно, чтобы не навредить суставам.

Сколько по времени? Столько, чтобы Вы почувствовали лёгкую испарину и тепло в теле.

 

У кого-то это будет через 5-6 минут, у кого-то через 10-12. После кардио-разминки необходимо потянуть крупные группы мышц (спина, бёдра, икроножные мышцы) и обязательно те, которые тоже будут в работе на этой тренировке, чтобы подготовить тело окончательно. Наши мышцы, кости, суставы в курсе, морально готовы, кровушка забегала быстрее, всё готово к покорению! Теперь смотрим, что именно будем покорять.

В нашем распоряжении, помимо кардио-зоны, есть ещё зона свободных весов (штанги, гантели, гири) и силовая зона с огромным набором тренажёров, для тренинга на силу (простите за тавтологию). А ещё в поле зрения есть дежурный тренер, который готов прийти на помощь, объяснить, рассказать, подстраховать и скорректировать технику, если что-то не так.

Так вот, зачем мы в зале? Что за тренировка нужна? В какую зону идти и пропасть там?

 

Для этого есть вариант персональной тренировки и составления программы под Ваши потребности, с учётом изначального уровня подготовки, наличия/отсутствия травм, особенностей тела и ещё многих показателей, вплоть до уровня гормонов и результатов анализа крови. Хорошо, если тренер всё это учитывает. Но есть и общие рекомендации по тренировкам:

  1. *Чётко понимайте свою цель (скинуть, набрать, поддержать текущее состояние, восстановиться после травмы, просто быть здоровым и подтянутым);
  2. *Не начинайте с интенсивных мощных тренировок с большим отягощением. Вообще, никакое отягощение в начале лучше не использовать, пока техника необходимых упражнений не поставлена;
  3. *Сразу лучше взять одну или несколько персональных тренировок для понимания того, что именно и как конкретно Вы будете прорабатывать (вообще, когда персональный тренер ставит технику и следит за ней - это очень нужно и безопасно);
  4. *Перед тренировкой обязательно делайте разминку и после очень желательно делать заминку (лёгкая растяжка);
  5. *Пейте воду во время тренировки (запрет на воду возможен только спортсменам, которые сушатся и готовится к соревнованиям), потому что обезвоживание влечёт за собой очень печальные последствия для организма. Просто не пейте много, 1-2 глоточка раз в 20-30 мин;
  6. *Не перенапрягайтесь на тренировках. Пусть первые месяцы это будут небольшие тренировки от 20 до 50 мин, 2-3 раза в неделю. Геройство дорого обходится нервной системе;
  7. *Хорошо потренировался - хорошо отдохни! Режим сна и питания должен прийти в Вашу жизнь вместе с тренажёрным залом. Ну и напоследок: перед тем как купить долгий абонент на 6-12 месяцев, сходите сначала несколько пробных раз, вдруг не понравится.

 

В следующий раз подробно обсудим этику и неписанные правила тренажёра, мифы о женской мускулистости от зала, добавки/химию, ну и конечно, поговорим о том, брать индивидуальные тренировки или можно самостоятельно сформировать тело своей мечты.

Хорошей вентиляции вам в кардио-зоне!

9
9

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Яндекс.Метрика