КРАСОТА = ЗДОРОВЬЕ

По статистике, большую часть посетителей фитнес клубов, студий и прочих спортивных заведений (исключая, пожалуй, бары) составляют женщины. Для нас выбор тренировок на сегодня настолько разнообразен по названиям и направлениям, что на каждую можно применить отдельно взятую группу мышц.

И направлен этот выбор на "упругую попу", "красивые ноги", "подтянутое тело" и тому подобную внешнюю красоту. Но если смотреть в корень, как завещал Козьма Прутков, изначально фитнес призван гармонизировать здоровье, не истощая нервную систему, которая и так уже задёргана огромным количеством внешних стрессов.

По-хорошему, все его красивые и упругие составляющие - это приятные "побочные эффекты", а в основе должно стоять здоровое тело и адекватное состояние внутри. Давайте порассуждаем на тему, каков он, фитнес для женщины и что мы должны делать (или не делать), чтобы иметь не только красивое тело, но и сияющую кожу, и стрессоустойчивую нервную систему, без вмешательства медицинских услуг.

Прежде всего, во главе угла должна стоять адекватная нагрузка и полноценное восстановление.

Как восстановить нервную систему мы разобрали в прошлой статье, как восстанавливать уставшие мышцы рассмотрим сейчас:

- Полноценный сон. Пожалуй, это одно из важнейших составляющих всех пунктов по восстановлению. Хорошо проветренная комната на ночь, матрац средней жёсткости (последнее время вообще рекомендуют спать на матраце, на полу), правильная подушка (когда вы лежите на боку, подушка должна быть высотой от уха до матраца) и необходимые 6-12 часов. Для каждого тут своя цифра;

- Ванна с морской солью и/или лавандовым маслом (буквально 3-4 капли). Морская соль расслабляет забитые мышцы, а лаванда расслабляет центральную нервную систему. Тренировки на море в этом плане вообще незаменимы!

- Лёгкая нагрузка (прогулка быстрым шагом, миофасциальный релиз или растяжка). Да, после тяжёлой нагрузки забитые, болящие мышцы может облегчить прогулка или растяжка. Это те движения, при которых мышцы не перенапрягаются, но кровь начинает циркулировать быстрее, что ускоряет процесс расщепления молочной кислоты;

- Общий массаж, с акцентом на забитые мышцы. Смысл тот же, что и в прогулке + запуск лимфы и при этом не надо шевелиться. Лежи и расслабляйся!

- Отсутствие мощной силовой нагрузки на болящую группу мышц 7-10 дней. Ей надо полностью отдохнуть и восстановиться;

- Есть ещё совсем не обычный способ снять крепатуру - выпить 0.33л пива. Хмель тоже расслабляет мышечные волокна и нервную систему. Большее количество не даст большего эффекта, поэтому много пить не нужно.

Что касается женских тренировок, последние исследования показали, что для более здорового состояния тела не нужно делать силовые подходы до полного отказа мышцы, достаточно выявить своё среднее количество раз за подход и тренироваться по этой схеме. Мы сейчас не берём профессиональный бодибилдинг, а говорим о красивом здоровом теле, где мышцы в тонусе и нет плачевных последствий перетрена, когда сложно встать с кровати, а хочется сесть и рыдать. Немаловажную роль во всём этом играет режим питания и питья.

Сбалансированные приёмы пищи, в зависимости от ваших пристрастий, где присутствуют и белки, и жиры, и углеводы (макронутриенты), и витамины/аминокислоты (микронутриенты), обязательно вода комфортной температуры (нравится тёплая, пейте тёплую, нравится прохладная - сколько будет угодно), всё это прекрасным образом сказывается на качестве состава тела и его внешнего вида. Если создать дефицит калорий, будете худеть, избыток - полнеть, если съедать норму, то вес будет стоять, тут всё просто.


Любите сладости, пироги, булочки, шоколадки?

Может раздуть живот, инсулинорезистентность какая-нибудь появится, кожа постепенно начнёт терять упругость и свежесть. А возраст ни при чём. Есть такой процесс - гликирование белков. В основном из-за употребления быстрых углеводов и термообработки продуктов выше 120° образуются так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Вот та самая золотистая корочка на курочке - это как раз и есть они. КПГ разрушают коллаген кожи, от чего могут появляться морщины и в целом эти недруги вызывают системное воспаление, приводящее к атеросклерозу сосудов и старению. Поэтому для красоты и здоровья у нас есть множество продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Главное помнить, что чем меньше они термообработаны, тем ниже будет ГИ. В интернете очень много таблиц с нужными продуктами, есть из чего выбрать.

А как адекватно нагружать своё тело, сжигать жир и проверить уровень упражнений конкретно для Вас, читаем в следующий раз. Посильных вам тренировок в зале и в жизни!

9
9

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется