Какие виды тренировок существуют?

Вы уже прониклись последним трендом специальных занятий по подготовке к забегам? Когда тренер, учитывая Ваши умения, уровень подготовки, количество времени до мероприятия и желание участвовать в определённом забеге, готовит подопечных (или подопечного) к марафону или полу марафону.

Ставится техника бега, дыхания, умения преодолевать определённые расстояния с разной скоростью и возможностью передохнуть. Очевидно, в основном тренируется быстрота и выносливость. Как правило, они так и называются - "подготовка к забегу". Но сколько на сегодняшний день всевозможных тренировок, названных понятными русскими и английскими словами, которые не всегда легко сразу перевести.

Порой глаза разбегаются от количества возможностей, но куда идти, что будет за дверями зала?

Каким образом можно научиться понимать, чем бы позаниматься?

Нам на помощь приходят физические качества, которые мы можем тренировать: сила, выносливость, быстрота, гибкость и координация (ловкость).

Недавно ещё ввели такое понятие, как силовая выносливость. Каждое качество мы можем развивать с помощью двигательной деятельности. Поэтому у каждой двигательной деятельности есть своя двигательная задача. Исходя из этого, у каждой активности на тренировке есть определённая цель. Логика проста, да?

Это верхушка айсберга по постановке цели и построению тренировки.

Возможно и такое, что за одно занятие тренируется сразу несколько физических качеств, соответственно, на каждое тогда уходит меньше времени в течение одной тренировки. А в зависимости от физического качества и происходит название! Вооружаемся переводчиком или исходим из знаний своего английского. 

Strength, power, intencity, energy, might и даже force

- это интенсивная мощная силовая или функциональна тренировка.

Будут все виды приседаний, выпрыгиваний, отжимания, тяги, толкания, всё это с утяжелением и довольно интенсивно. Что важно на таких тренировках — идеальная техника исполнения упражнений, иначе можно травмироваться или (что ещё хуже) закрепить неправильный паттерн выполнения упражнения, с компенсацией на изначально сильную мышцу вместо необходимой. Это чревато хронической травмой.

Flex, stretch, plastic, fineness - тренировка на гибкость.

"Растяжка" в данном случае не профессиональный термин, потому что растяжка — это травма, стрия или минная. Может быть разной интенсивности, направлена на разные группы мышц, но возможно, Вы будете прорабатывать какую-то одну цель, например шпагат или прогиб спины. А может быть грудные мышцы и плечевой пояс. Важно, чтобы Вас не тянули так, что глаза вылезают из орбит от боли. Всё должно быть максимум с лёгким дискомфортом, а лучше - в удовольствие.


Aerobic, cardio, oxy (oxygen), step и все производные от них

Это много повторная или танцевальная нагрузка, связанная с кардио. Если тренировка интенсивная, то необходимо следить за своей техникой. Если интенсивность умеренная и техника шагов и упражнений есть, то можно немного отключить голову от процесса. Но не сильно!

Если же названия тренировок в расписании стоят на русском языке, то это отлично и как правило понятно.

Самый простой способ узнать, чем Вы будете заниматься - спросить администратора клуба или студии.

И тут полезно знать, что в большинстве случаев все изолированные движения, которые сокращают отдельно взятые мышцы с утяжелением (гантели, утяжелители, боди-бары и подобное) или волевым усилием - это силовая тренировка. Если идёт работа со своим весом, много упражнений из базы тренажёрного зала (присед, наклон, жим), прыжков, пробежек быстрее/выше/сильнее - это функциональная тренировка. Остальные тренировки можно отнести к аэробной нагрузке. Отдельной темой здесь стоит тренажёрный зал, йога и пилатес. Это миры, в которые мы со временем погрузимся.

Комфортных вам нагрузок!

9
9

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Яндекс.Метрика