Фитнес. Самостоятельно, индивидуально с тренером или в группе?

Сегодня давайте поговорим о том, как правильнее/логичнее заниматься: самостоятельно, индивидуально с тренером или в группе.

И есть ли тут вообще определение правильного?

Чтобы понять, что подходит лично Вам, нужно задаться некоторым количеством вопросов.

А именно: Какова моя цель? Что мне нужно от зала в результате?

Скорее всего, ответом будет красивое тело (убрать бока, подтянуть животик, руки вон как болтаются). Возможно, целью станут соревнования фитоняшек (фитнес-бикини), бодибилдеров, взятие мастера спорта (МС) по жиму лёжа или какому-нибудь щипковому хвату.
А может быть захочется нарастить мышечную массу торса и/или попы.

В любом случае,  про здоровье мало кто думает. Но потом бурсит суставов, выбитые мениски, порванные связки, физиологические сколиозы, защемления, обострения и прочие неприятные метаморфозы кардинально меняют подход посещающего тренажёрку.

Про здоровье необходимо думать в первую очередь.


Для того чтобы зал был только на пользу, не зависимо от программы тренировок, необходима правильная техника выполнения упражнений, иначе при увеличении нагрузки травма не заставит себя ждать.

Поэтому каждый адекватный тренер, пока не отточит Вашу технику, никогда не накинет дополнительный вес (это мы свернули в сторону индивидуальных занятий с тренером). Они, конечно, дороже в разы, но полностью себя оправдывают.

Тренер видит особенности Вашего телосложения, расписывает программу под каждого, страхует, исправляет, помогает, мотивирует. Из минусов персонального тренера - чёткое время тренировки. Во-сколько договорились, во столько и надо быть на месте. Его неустанный взгляд не даст филонить и пропустить подход, не доделать упражнение, а то ещё и накидает сверху, дисциплины ради. Вне зала, с питанием, тоже лишнего себе не позволишь, потому что он всегда на связи и следит!
Некоторые просят присылать фото каждого приёма пищи, некоторые рецепт. Не для себя, а для того, чтобы Вы понимали, что едите в данный момент.

Найти своего тренера тоже не самая простая задача. Чтобы и грамотный, и приятный, и по цене не кусачий, и очередь на него не километровая. А даже если таковой найдётся, от него всё равно можно рано или поздно устать. И тогда, либо ваши отношения перейдут на новый уровень, либо Вы найдёте себе нового тренера. Всё как в жизни.


И в конце концов, с тренером надо общаться. Если Вы - дикий интроверт и лишний контакт - это стресс, то индивидуальный тренер - точно не про Вас.

Почему бы тогда не заниматься самостоятельно?

Можно и так. НО! Вы должны быть уверены в своей технике (или делать что-то совсем безопасное. Шаги, например), цели и иметь железную силу воли. Безусловно, есть дежурные тренеры и коллеги по качалочке, они всегда помогут, подстрахуют, объяснят (главное, собратьями не злоупотреблять, а то перестанут помогать).

Когда просто хочется отключиться от работы, сложностей, ни с кем не разговаривать, самостоятельные тренировки - идеальный вариант.
Час в кардиозоне, сауна, душ и вот уже совсем другой человек едет домой или наоборот, на работу, к новым свершениям и победам!
Немного приседа, прогулка в выпадах с гантелями, жим ногами и как по мановению волшебной палочки, проработанная ягодица пошла искать приключений, вместо того чтобы грустить дома на диване!

Так что самостоятельные тренировки - это больше про снятие стресса, чем про суровые спортивные достижения.

 


Самостоятельно можно пробовать все подряд тренажёры и выбрать то что нравится. Время посещения не ограничено, когда захотела - пришла, когда захотела - ушла. Или наоборот, техника уже на 100% отточена, сосредоточенно стремитесь к чему-то, знаете всё лучше любого тренера (а может быть, Вы - тренер?) и только такие тренировки способны привести к победе. Но для этого лет 5-7 минимум нужно постоянно заниматься в зале.

Ещё одна возможность тренажёрки - заниматься коллективно. Это всевозможные групповые занятия, начиная от силовой/функциональной тренировки до танцев/растяжки или погружения в миры йоги/пилатеса.

Подобные групповые, помимо зала, можно найти и в студиях, и даже иногда в детских развивашках. Кайф в том, что каждая тренировка - это концентрат групповой энергии, возможность как побыть с собой наедине, так и взаимодействовать с тренером/одногруппницами или сменить вид нагрузки. На групповой есть возможность немного откосить при желании, потому что тренер не может разорваться на всех сразу. Это и плюс, и минус такой тренировки. А ещё места может не хватать, соседка быть не очень приятной или через чур болтливой, или наоборот не идти на контакт.

Можно миксовать все виды тренировок, занимаясь 3 раза в неделю, можно использовать только какой-то один вид, исходя из своих пожеланий.

Главное - чтобы здоровье, комфорт и нужный Вам результат!

9
9

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: