Ретромода — стильное прошлое сегодня

Автор статьи: Эльвира Янковская
@elvirayankovskaya

Модель: Ирида Хусаинова
@iridahusainova
Cтилист: Эльвира Янковская
@elvirayankovskaya
Фото : Анастасия Матчинова
 @nastyamatch
Волосы : Васильковская Марья
@v.marysi
Макияж: Евгения Курпитко 
@bb_spice_beauty
Cтилист: Эльвира Янковская
@elvirayankovskaya
Бренд : Ginger Jackie 
@ginger_jackie_tailorshop


Ретромода — стильное прошлое сегодня

Мода — всегда отражение политических и исторических событий в мире. А поскольку история циклична, то же самое мы можем заключить и о моде. В детстве найденные в бабушкином сундуке сумки и юбки становились поводом для шуток. Мы не могли и подумать, что спустя каких-нибудь 30 лет увидим их в коллекциях ведущих брендов и побежим сломя голову покупать. А ведь таких предметов гардероба, аксессуаров и обуви на весенне-летних показах Домов Моды было множество.

Ретро снова на пьедестале популярности: рукава-фонарики, рюши, красная помада, корсеты, горох, тренчи, сумки-ридикюли... Список будет очень внушительным. Наряду с дизайнерами внимание к ретромоде сейчас привлекают модные блогеры и инфлюэнсеры. Они популяризируют винтаж, отдельные элементы из разных стилей прошлых эпох, показывая нам, что с помощью своего образа можно безмолвно поведать о себе, заявить о своей индивидуальности и образе жизни.

Почему же ретро снова актуально?

Обратимся к истории

Какова была роль женщины в 40-50-е годы? Без мужчины она одна тянула лямку военной и послевоенной жизни. Какие там наряды! Нашлось бы мыло постирать да помыться, отрез ситца на рубаху, да обувь поудобнее, чтобы ухаживать за скотиной или ходить по городу в условиях военного времени. Открою маленький секрет. Чулков катастрофически не хватало. Городские модницы (если их так можно назвать) рисовали на пятках шов или носили белые носочки под классические лодочки. Ничего не напоминает?

Теперь посмотрим на силуэт женского костюма. Подплечники, изобретённые Диором, стали обязательным элементом для верхней части женского гардероба. Вообще модели  актуально военизировались: длина миди, подчёркнутая талия, широкие плечи, спокойные цвета, вездесущая клетка и два борта. Знакомо?

Только платья изо всех сил сохраняли хрупкость и романтичность женской натуры. Война войной, а красота по расписанию. Летящие ткани (крепдешин, креп, муслин), многослойные широкие юбки и пышные тирольские рукава старательно выдавали стремление любой женщины быть привлекательной и лёгкой даже в такие тяжёлые времена. Дополните в воображении этот образ фетровой шляпкой с вуалеткой — и вот перед вами женщина военного времени «на стиле».

Музы и художники ретростиля

Знаете, кто шил военную форму для нацистов и был личным дизайнером фюрера? Хьюго Босс. И хорошо получалось. Только музу он себе выбрал не самую удачную.

Зато Диор, Шанель, Баленсиага и его ученики Оскар де ла Рента, Живанши, Унгаро и многие другие последователи стали основателями стиля, который затем долгие годы будет вдохновлять молодых дизайнеров на новые коллекции. В тот момент мэтры моды, конечно, не осознавали, ЧТО они создают.

Знаменитые кутюрье повседневно творили красоту для икон стиля и кинематографа тех времен: Джейн Биркин, Грейс Келли, Одри и Кэтрин Хепбёрн, Греты Гарбо, Лиз Тейлор, Мэрилин Монро и даже Любови Орловой и Людмилы Целиковской.

Чёрно-белые фото этих красавиц мы как раз и представляем себе, когда произносим «ретростиль». Вспомните высокие коки из волос надо лбом, пунцовые губы, подчёркнутые талии и обувь на невысоком каблуке. Простота, лёгкость, женственность. И вместе с тем стиль, шик и выразительность.

Неудивительно, что прошло больше 70 лет, а дизайнеры до сих пор берут из прежних времён детали, силуэты и образы, пропускают их через призму современности и дают нам обновлённый вариант ретро, как нельзя гармонично вписывающийся в сегодняшний мир.

Почему актуально

Здесь нет какой-то особой причины. Это происходит периодически в наиболее кризисные моменты истории. Мода не существует отдельно. Она вписана и проистекает из обстоятельств, потребностей и новых реалий мира. Это символизм эпохи. Возьмите любую деталь и рассмотрите её с точки зрения отражения действительности. Например, красная помада — это вызов, протест, самостоятельность, уверенность в себе. Сегодняшняя дама, она как раз такая!

Мне видится и ещё одна неочевидная причина. Всё, абсолютно всё уже изобрели до нас. Нельзя вдруг начать носить юбку на голове, а шляпу вместо обуви. Если в предыдущие десятилетия в плане моды сохранялся какой-то коридор, то в 21 веке мы, с подачи дизайнеров, стали настолько демократичны, что раздвинули рамки почти до предела. Дальше пойти некуда. Мы легко можем встретить на улице двух подруг, одна из которых одета в вязаный спортивный костюм, кроссовки и классическое пальто, а вторая уверенно несет себя в обтягивающем чёрном платье с корсетом на шпильках и в шляпе! И никто осуждающе не обернётся им вслед.

И ещё нам, наверное, сейчас не хватает того таинственного налёта романтичности и винтажа, характерного для ретро.

Что заимствуем из ретро весной-летом 2020

Високосный год противоречив и полон сюрпризов. Как и весенне-летние коллекции Домов Моды. Что берём с собой из прошлого в будущее прекрасное солнечное лето:

  • Горох. Незатейливый, вечно живой принт господствует на платьях, юбках, блузках, плащах в любом размере и интерпретации. В сочетании с миди-длиной это классика и ретро одновременно. По правде сказать, горох никуда и не девался. Его популярность качается по графику синусоиды вверх и вниз, но никогда не падает в «пике».
  • Пышные рукава-фонарики из органзы и шифона, словно шагнувшие к нам из гардеробной принцессы Монако, на пике популярности. Пора осваивать этот нарядный тренд, он, скорее всего, задержится надолго.
  • Сумки в стиле старинного женского ридикюля носят сейчас имя pouch. Они эволюционировали и теперь сочетаются с множеством образов разной стилистики. Это и клатч, и косметичка, и относительно вместительная сумка. Универсальный вариант на лето.
  • Тренчи были, есть и будут всегда. Сложно найти момент, когда их стали причислять к ретростилю. Кажется, что не проходит десятилетия, чтобы кто-то не вспомнил и поместил в коллекцию слегка видоизмененный тренч. Но почему-то именно он вызывает у всех ассоциации с военным и послевоенным временем. Рискну предположить, что тренч есть в гардеробе каждой модницы.
  • Обувь на низком каблуке с полуквадратным мыском, как носили наши мамы и бабушки. Удобная колодка, комфортное распределение нагрузки и возможность использовать такие лодочки kitten heels как в повседневной носке, так и на мероприятия.

Приправим красоту мейком со стрелками, красной помадой, чтобы усилить эффект ретро, и образ готов.

Как гармонично вписать ретро в свой гардероб

Первое и самое важное правило — забудьте бабушкин сундук. Просто вытащить на свет крепдешин с рюшами и запахом нафталина — не наш вариант. Так нельзя стать образцом трендового ретростиля. Вы лишь прослывете безвкусной и странной особой. Помните, о чём я говорила в начале? Взять, но переформулировать. Причёски, образы, мейк, обувь и аксессуары прошлых эпох должны дать вам вектор для анализа и выбора. Одна неудачная деталь и тонкая грань «стильное ретро — бабушкина мода» пройдена. Мои советы помогут сориентироваться и грамотно применить ретромоду в своём гардеробе.

  • Найдите компромисс. Используйте 1-2 детали ретро, сбалансировав их с вашими повседневными вещами. Полный ретро-лук необходим либо для тематической вечеринки, либо для выхода в свет. Если совсем страшно, применяйте только аксессуары. Они добавят изюминки к вашему кэжуал-образу.
  • Смешивать разные эпохи неправильно. Получится неуместная эклектика, а она мало кому к лицу.
  • Выигрышный вариант — современная одежда плюс ретро-аксессуары. Это даст необходимой свежести и вдохнёт новую жизнь в ваши успевшие набить оскомину вещи.
  • Знайте меру. Не стоит в угоду моде забивать шкаф одеждой ретро. Такая тактика может просто загубить ваш хорошо выверенный стиль. Носить винтажные платья и рукава-пуф каждый день может оказаться просто неуместно. К тренчу это не относится!
  • Чужая чашка чая. Если вы видите, что ретро вам не к лицу, не мучайтесь, отступитесь. Другое дело, когда вы чувствуете себя органично и к месту в наряде, мейке и с причёской середины прошлого века. Можно пошить пару-тройку образов. Совет: используйте современные ткани. Так вы избежите старомодности, и будете выглядеть стильно и актуально.

Новое — хорошо забытое старое. Мы регулярно обращаемся в прошлое за идеями и вдохновением. Немного освежить, придать современного лоска, обыграть — и вот уже перед нами новый глоток воздуха и очередной виток популярности ретростиля. Сегодня это романтичные и женственные формы, а завтра — индустриальные или урбанистические образы. Кто знает, что нас ожидает в следующий раз?

32
32

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не опубликуется

uCoz Яндекс.Метрика